Чему учат детей в «Точках роста»?

Центры «Точка роста» создаются на базе школ и обеспечивают доступ к новым формам образования детям, живущим в селах и малых городах. К 2024 году в России должно быть создано и открыто 16 тысяч таких центров. Какие задачи решают эти центры и как они меняют жизнь школьников?

О чем речь?

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открыты в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». В разных областях страны уже появились и работают более двух тысяч центров, на создание которых в 2019 году из федерального бюджета было выделено более трех миллиардов рублей.

Утром и днем в обновленных классах, оснащенных современным оборудованием, проходят уроки технологии, информатики и основ безопасности жизнедеятельности. Во второй половине дня классы функционируют как общественные пространства для занятий шахматами и робототехникой, для создания и воплощения проектов, для творческой реализации, причем не только детей, но и их родителей и педагогов.

Все преподаватели новых центров прошли специальную подготовку. Летом 2019 года учителя сельских школ знакомились с современными технологиями обучения и воспитания в детских технопарках «Кванториум». Более двух с половиной тысяч педагогов прошли переподготовку на 46 образовательных сессиях в 21 регионе Российской Федерации. 11 тысяч сельских учителей изучали гибкие навыки (soft-skills), вопросы проектного управления и методику генерации идей в режиме онлайн.

Полная версия статьи