ЕГЭ хотят заменить электронным портфолио

О возможностях «больших данных» в образовании рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В ближайшем будущем систему итоговой аттестации в форме Единого государственного экзамена могут заменить на электронное портфолио школьника. Об этом в ходе международной конференции «Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании» рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Уже сегодня московские учащиеся благодаря электронному дневнику и библиотеке Московской электронной школы (МЭШ) имеют так называемый электронный след, в котором фиксируются все достижения и результаты ребенка: оценки ОГЭ и ЕГЭ, результаты олимпиад, конкурсов, информация о посещении кружков, секций, отметки из дневников, итоги Всероссийских проверочных работ и многое другое. Таким образом, электронное портфолио может отразить все аспекты жизни ребенка и его успехи в обучении.  По словам Сергея Собянина,  уже сегодня наличие портфолио может добавить абитуриентам несколько баллов к результатам ЕГЭ и дать дополнительные шансы при поступлении в вуз.

Кроме того, что электронное портфолио может прийти на смену ЕГЭ, оно также позволит выстроить критерии успешности. На их основе можно будет выявить талантливых математиков, физиков, гуманитариев, бизнесменов и политиков. Это даст возможность выстроить наиболее оптимальную траекторию будущего обучения, правильно выбрать вуз, специальность, профессию. Однако Сергей Собянин подчеркнул, что электронное портфолио нужно пополнять и после окончания школы. 

«Было бы правильно, если бы портфолио в единой системе координат продолжалось и в среднем, высшем образовании, а в дальнейшем наполнялось бы достижениями человека и его дальнейшим повышением уровня образования. Так бы выросла электронная история успеха человека», — пояснил он.

Ранее стало известно, что в ЕГЭ планируют внедрить технологии блокчейн. Уже с 2019 года блокчейн начнет использоваться в системе итоговой аттестации с учетом новой технологии печати и сканирования в аудитории. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов отметил, что внедрение технологий блокчейн в ЕГЭ даст возможность ослабить меры контроля в пунктах проведения экзаменов, а также будет гарантировать сохранность собранных данных о достижениях выпускников. Кроме того, технология позволит более быстро и эффективно обрабатывать результаты экзаменов.

 

По материалам «Навигатор образования» 

Автор: Екатерина Ячина, редактор «Поступи Онлайн»

Источник: Портал «Поступи онлайн»