Как научиться добиваться целей?

Каждый день тебе говорят, чего ты должен хотеть и кем должен быть. Семья, друзья, учителя, интернет, телевизор — все это источники «предписаний» т.е обязуют тебя к выполнению определенных действий в течение определенного срока. Но самые сокровенные мечты и надежды исходят изнутри. Практически у каждого человека есть собственная цель. Вся наша жизнь — это движение к цели. К одной, затем к другой. Одним на этом пути удается больше других, и мы называем их счастливчиками и везунчиками. Другие могут биться, словно муха о стекло, но так ничего и не достигнуть и смириться с ярлыком неудачника, лузера. 

Но если проанализировать истории успеха известных людей, окажется, что то, что окружающие считали просто везением, на самом деле является чем-то совсем другим. А именно — грамотным целеполаганием и целеустремленным трудом. То есть везет тем, кто знает, чего он хочет, и делает все, чтобы приблизить свою цель.

Не зря же говорят: «Кто не знает, куда он плывет, тому не будет попутного ветра». Все истории успеха — это история постановки целей и планомерного к ним продвижения.

Вот несколько важных моментов, имеющих большое значение при постановке целей:

  • Цель должна быть максимально конкретной и поддаваться измерению в какой-либо форме.

Не «стать счастливым», или «встретить свою любовь», «много путешествовать». Это слишком расплывчато. В такую цель не попасть даже на расстоянии вытянутой руки. Она зыбкая и аморфная. Вот если поставить задачу «съездить в Индию и посетить там 5 конкретных городов/храмов/памятников природы» — это цель конкретная. У человека должен быть критерий определения достижения цели и выполнения плана.

  • Необходимо устанавливать сроки исполнения планов.

При этом важно соблюдать еще одно правило: эти сроки должны быть реально выполнимыми. Возможно, для этого придется напряженно трудиться, но в результате добиться желаемого.

  • Цель должна быть искренней, то есть соответствовать реальным потребностям человека. Чужие цели ставить перед собой не нужно.

 Если есть малейшие сомнения в собственной искренности — остановитесь. Должны ставить перед собой свои настоящие цели, а не биться за достижение навязанных вам кем то другим.

  • Очень важно именно записывать свои цели.

 Когда руки взаимодействуют с глазами и мозгом, происходит очень важный процесс конкретизации цели. Она превращается из неосязаемой идеи в нечто материальное, реальное. Даже если это пока всего лишь строки на бумаге.

Лайфхак!

Как определить свою ключевую цель?

Нужно записать несколько целей на ближайшие 3 месяца. Скорее всего, между ними найдется некая связь, что-то общее, хотя некоторые цели могут и противоречить одна другой. Но почти всегда находится та цель, достижение которой поможет добиться успехов и в других выбранных направлениях. Это и есть ключевая цель.

 

https://medaboutme.ru/articles/kak_nauchit_podrostka_dobivatsya_tseley/